今日开测 3602

今日开测 0

凡人修真 将军 快打西游

当前位置 >资讯频道>海外风云>

任天堂或进军电影制作领域 未来前景堪忧

2015-09-08 12:05 作者:未知 来源:互联网

  影游联动,已经成为电影和游戏市场的一股时尚潮流。游戏公司频频寻求与影视公司合作,尝试基于电影IP改编游戏;而另一方面,热门游戏也开始将触角伸向影视领域,《魔兽世界》、《刺客信条》及《愤怒的小鸟》等游戏的同名电影都将在2016年上映。

任天堂或进军电影制作领域 未来前景堪忧

  日本老牌游戏大厂任天堂似乎也要加入这一队列。“作为一家娱乐公司,我们正考虑如何让电影能够匹配本公司愿景。在未来,我们将考虑包括电影在内的各种选项。”任天堂著名游戏设计师宫本茂在接受《财富》杂志采访时说。“过去多年一直有人游说我们,提议与我们一起制作电影,或者让他们单方制作电影,并与我们的游戏同期推出。因为游戏和电影看上去很相似,人们自然而然地希望我们将游戏改编成为电影……我总是觉得,视频游戏是互动媒介,而电影则是一种被动媒介,这意味着两者之间的差别很大。”

  宫本茂措辞谨慎,并不表明任天堂已经将电影制作提上议事日程。但在任天堂年初宣布进军智能手机游戏市场,进一步挖掘IP价值的大背景下,宫本茂表态表明这家公司不再完全否决拍摄电影的可能性。事实上早在2014年年底,因索尼影业服务器被黑流出的内部资料中,就有消息指《超级马里奥兄弟》动画电影将由索尼拍摄。

  但任天堂进军电影行业究竟是不是一个好的选择?

  对任天堂来说,影视并非一个自己从未涉足的全新领域。1989年9月,根据《塞尔达传说》改编的同名动画片在北美播出;1993年5月,《超级马里奥:魔界帝国的女神》在北美上映。尴尬的是,这两部影视作品无一例外地遭遇滑铁卢。IGN对《塞尔达传说》动画剧DVD版本给出了3分差评(注:满分 10分),称该剧剧本单薄、情节重复、表演夸张,动画主角林克在13集剧中29次重复同一句台词–“抱歉,公主”(Excuse me, Princess)。《超级马里奥:魔界帝国的女神》制作成本高达4800万美元,票房收入却只有2090万美元。截止至2013年5月,影评网站烂番茄对这部电影的综合好评率仅16%。

  电子游戏和电影本质上是两种完全不同的娱乐载体。宫本茂认为游戏是一种互动媒介,而电影要求观众在一两个小时的时间内被动接受;而美国著名游戏设计师华伦·斯派克特说:“伟大游戏绝非独特片段的轮播,其魅力在于当玩家连续第100次甚至第1000次做同一件事时,仍能从中获得快感和乐趣。”一流剧情和令观众印象深刻的经典片段是电影成功的要素,而电子游戏(尤其是任天堂游戏)的成功关键则在于游戏性。

  你也许曾经100次在游戏《超级马里奥兄弟》中拯救公主,但你能否忍受同样的桥段在一部电影中演绎100次?从《超级马里奥兄弟》、《大金刚》到《星之卡比》,任天堂旗下绝大多数知名游戏以玩法和游戏性,而非故事情节见长。《塞尔达传说》系列倒是具有很强的故事性,但电影或电视剧很难复制这部游戏带给玩家的感觉。

  不排除任天堂与梦工厂、迪士尼、皮克斯或索尼影业合作,围绕自家游戏角色形象制作动画电影的可能性。但考虑到任天堂的游戏角色辨识度太高,粉丝们几乎不可能接受电影对这些角色做任何形式、任何幅度的改编,这在相当程度上加大了基于任天堂游戏IP改编电影的难度。另外一个潜在问题是,倘若任天堂加大在电影方面的投入力度,其自研游戏资源也将遭到削弱–在任天堂主机销量严重依赖于公司自研游戏的当下,这有可能对任天堂主营业务造成重大打击。

  从1993年《超级马里奥:魔界帝国的女神》在北美上映到今天,绝大多数改编自游戏的电影都沦为烂片。未来或许会有游戏/电影公司改变玩家对游戏电影的偏见,但做到这一点的不太可能是任天堂。

[编辑:茶字典]

本新闻及文章仅代表厂商或者作者观点,不代表叶子猪立场

上一篇:Steam游戏数量超6000款 成最大PC平台

下一篇:传苹果已收购Faceshift 或进军游戏领域

新闻手机客户端 随时掌握游戏资讯

相关阅读 今日最新

最新开服 更多

独家发号 更多

点击排行

新游评测 更多